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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/11/2020 |
Data da última atualização: |
24/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. J. V. de; LANA, U. G. de P.; CARNEIRO, A. A. |
Afiliação: |
MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ANDREA ALMEIDA CARNEIRO, CNPMS. |
Título: |
Manual de biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 255). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Lei de Biossegurança Brasileira, Lei n°. 11.105/2005 de 24 de março de 2005 define organismo geneticamente modificado (OGM) como qualquer ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por meio de qualquer técnica de DNA recombinante ou engenharia genética. E em consequência do desenvolvimento desses organismos surgiu o conceito ?Biossegurança?, com o intuito de estabelecer normas técnicas para manejo, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGMs, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento sustentado da Biotecnologia moderna e a proteção da saúde humana e animal e do meio ambiente. Baseado nessas informações, foi elaborado este Documento que é mais uma etapa de um esforço que vem sendo realizado pela Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo no intuito de informar, atualizar e despertar o senso crítico dos colaboradores desta Unidade durante a realização das suas atividades de pesquisa envolvendo organismos geneticamente modificados. É imprescindível a adoção de condutas seguras por parte dos estagiários, dos laboratoristas, dos analistas e dos pesquisadores, visando minimizar os riscos decorrentes dessas operações. Nesse intuito, a Embrapa Milho e Sorgo propõe este manual norteador dos procedimentos a serem adotados em situações de manuseio de amostras biológicas, materiais transgênicos e seus derivados, equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs) e disposição final dos resíduos químicos e biológicos. Esperamos que este Documento contribua para a prevenção de acidentes que possam acontecer, mesmo em atividades realizadas de modo seguro. MenosA Lei de Biossegurança Brasileira, Lei n°. 11.105/2005 de 24 de março de 2005 define organismo geneticamente modificado (OGM) como qualquer ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por meio de qualquer técnica de DNA recombinante ou engenharia genética. E em consequência do desenvolvimento desses organismos surgiu o conceito ?Biossegurança?, com o intuito de estabelecer normas técnicas para manejo, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGMs, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento sustentado da Biotecnologia moderna e a proteção da saúde humana e animal e do meio ambiente. Baseado nessas informações, foi elaborado este Documento que é mais uma etapa de um esforço que vem sendo realizado pela Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo no intuito de informar, atualizar e despertar o senso crítico dos colaboradores desta Unidade durante a realização das suas atividades de pesquisa envolvendo organismos geneticamente modificados. É imprescindível a adoção de condutas seguras por parte dos estagiários, dos laboratoristas, dos analistas e dos pesquisadores, visando minimizar os riscos decorrentes dessas operações. Nesse intuito, a Embrapa Milho e Sorgo propõe este manual norteador dos procedimentos a serem adotados em situações de manuseio de amostras biológicas, materiais transgênicos e seus derivados, equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs) e disposição final dos resíduos químicos e biológi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia; Engenharia Genética; Saúde Pública. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219580/1/Doc-255.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 79 | |
2. | | MATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; BERGAMASCHI, H. Relações entre a evapotranspiração do milho, radiação global e saldo de radiação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.7, p. 1051-1056, jul. 1982. Título em inglês: Relationships between evapotranspiration of corn, solar radiation and net radiation.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | MATZENAUER, R.; RADIN, B.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático do Rio Grande do Sul. [S.l.]: Centro Estadual de Meteorologia, [2011?]. e-book. Autores: Marcos Silveira Wrege, Silvio Steinmetz, Ronaldo Matzenauer, Bernadete Radim, Ivan Rodrigues de Almeida, Carlos Reisser Júnior, Jaime Ricardo Tavares Maluf, Aristides Camara Bueno, Aldemir Pasinato, Gilberto Rocca da Cunha,...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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9. | | CARGNELUTTI FILHO, A.; RADIN, B.; MATZENAUER, R.; STORCK, L. Número de colheitas e comparação de genótipos de tomateiro cultivados em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 953-959, out. 2004 Título em inglês: Number of harvests and comparison of tomato genotypes cultivated under plastic greenhouse.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | CARGNELUTTI FILHO, A.; MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; STOLZ, A. P. Altitude e coordenadas geográficas na estimativa da temperatura mínima média decendial do ar no Estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 893-901, jun. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | STEINMETZ, S.; ALMEIDA, I. R. de; REISSER JUNIOR, C.; MATZENAUER, R.; RADIN, B.; PRESTES, S. D. Mapeamento da redução do risco de frio em arroz irrigado no Rio Grande do Sul e sua relação com o aquecimento global. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. p. 477-480.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 79 | |
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